Google и Samsung предложили новый стандарт связи для «интернета вещей»

16.07.2014

Несколько крупных хайтек-компаний, в том числе Google, Samsung и ARM, предложили новый стандарт беспроводной связи Thread. Он предназначен для подключения различных M2M-устройств, например, компонентов «умного дома» и другой аппаратуры «интернета вещей». Thread базируется на IP-протоколе и использует нелицензируемый участок радиоспектра в диапазоне 2,4 ГГц.

Члены альянса Thread считают, что уже существующие стандарты беспроводной связи не отвечают потребностям развития рынка. Например, WiFi-устройства потребляют слишком много энергии, а Bluetooth не поддерживает протокол iPv6, переход на который в ближайшие годы неизбежен из-за исчерпания пространства адресов iPv4.

В отличие от большинства предлагаемых сегодня систем «умного дома», сетям на базе технологии Thread не требуется центральный хаб. До 250 устройств с поддержкой Thread способны взаимодействовать друг с другом напрямую.

«Интеллектуальный термостат, обнаружив, что в доме никого нет, может дать команду на выключение света. А когда дверной замок откроется, свет будет включен», — объясняет базовые принципы Thread президент консорциума Крис Боросс корреспонденту New York Times.

Продвинутые алгоритмы энергосбережения позволят автономным Thread-устройствам питаться несколько лет от стандартной батарейки AA. В уже используемую аппаратуру, отвечающую стандартам семейства IEEE 802.15.4 (например, ZigBee), поддержка Thread может быть добавлена на программном уровне.

Отсутствие единых стандартов является сегодня одной из главных проблем «интернета вещей». Например, компоненты «умного дома» от разных производителей часто не могут эффективно работать в связке.

Проблема усугубляется тем, что на рынке сегодня действует несколько крупных игроков, каждый из которых тянет одеяло на себя. Так Qualcomm при поддержке Microsoft, LG и Panasonic образовала AllSeen Alliance. Intel вместе с Samsung и Dell продвигают Open Interconnect Consortium, а Apple развивает собственную экосистему HomeKit.